Есть ли у перегородок своя история?

Стремление огородить личное пространство свойственно не только людям. Так же, как и потребность в создании обособленных зон внутри огороженного пространства. Вспомним пчелиные соты, каждая ячейка которых представляет собой замкнутые перегородки. Или домики бобров, где внутренние перегородки разграничивают общую конструкцию на отдельные «комнаты».

Человек – строитель на инстинктивном уровне. Еще с доисторических времен. Но если проследить эволюцию сооружений, которые возводили в разные времена люди, очевидно, что возможность заменить капитальные стены, постройка которых требует много времени, сил и строительных материалов, использовалась при любом удобном случае.

Наши предки ограждали перегородками очаг внутри хижины, защищали спальные места навесным пологом, отделяли легкими стенами хозяйственную и жилую части.

Потребность во внутренних перегородках объяснялась не только потребностью регулировать повседневность, но и необходимостью обеспечивать тепло и регулировать свет, создавая преграды для воздушных и световых потоков.

Использование быстровозводимых конструкций стало отличительной особенностью традиционного жилья кочевых народов.

Исторические традиции многих племен и народов прошли сквозь века и сохранились в качестве национальных особенностей современной архитектуры в странах Азии, Дальнего и Ближнего Востока.

Базовым принципом организации внутреннего пространства в Японии являются легкие перегородки сёдзи и фусума. Перегородки или их прообразы можно найти истории интерьеров практически всех стран. Но некоторые типы конструкций, характерные для традиций для страны, так и воспринимаются с ней в тесной связи. Например, раздвижные перегородки считаются перегородками в японском стиле. Деревянные ширмы-перегородки, ставшие очень модными в европейских интерьерах конца XIX- начала XX века – пришедшими из Китая.

В деловых интерьерах перегородки также появились очень давно. Прежде всего, как наиболее экономичный способ отгородить клиентскую и конторскую зоны в административных, банковских зданиях – там, где необходимо было возвести условный барьер между служащими и посетителями.

Настоящий бум на офисные конструкции пришелся на середину XX века – после второй мировой войны, когда на волне экономического подъема в Японии стали появляться крупные корпорации, провозгласившие новую коллективную философию, которая принесла удивительный управленческий эффект: стены мешают достижению успеха!

Но национальные особенности и менталитет внесли свои коррективы в такой подход к коллективному творчеству. Практичные и прагматичные американцы предложили в качестве компромисса между открытостью и приватностью рабочего места мобильные перегородки-боксы – своего рода мини-кабинеты, в которых сидящий сотрудник чувствует себя изолированным от коллег, но изоляция эта условна – достаточно подняться в полный рост, и пространство офиса открывается во всех своей динамике. В Европе открытое офисное пространство с успехом было реализовано с помощью стеклянных перегородок, которые сохранили звукоизоляцию помещения за перегородкой, но открыли его внешнему взору.

Пришедшие на строительный рынок каркасные технологии практически не оставили шансов для того, чтобы традиционные стены возводились в качестве ограждающих элементов внутренней планировки помещений. Сегодня не только новые офисные здания, но и жилые дома строятся со свободной планировкой, оставляя возможность свои хозяевам организовать пространство так, как это нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно. В офисных зданиях свободная планировка позволяет, кроме того, с помощью системы офисных перегородок организовать пространство для эффективного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *